Автор Тема: Ответ на поставленный вопрос  (Прочитано 11366 раз)

Оффлайн SergioDR

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2198
  • Карма: +139/-1
    • Просмотр профиля
Ответ на поставленный вопрос
« : 14 Ноября 2012, 19:54:03 »
Если есть деньги - вести себя надо уверенно, но не нагло (дороже станет). Если денег нет - уверенно звонить по телефону и говорить на русском - они не поймут, но будут думать что вы решаете финансовые вопросы (мешать не будут). Далее по обстоятельствам.  ;)
Скайп - s.guchak
адрес - Sky Dream, Cabarete

Оффлайн DOMINIK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #1 : 19 Ноября 2012, 20:18:35 »
Лучше конечно никуда не попадать , но в жизни бывает всякое. Соглашусь что здесь независимо от финансового состояния и наличия связей ( если такие имеются ) в любом случае нужно уважительно общаться , улыбаться а главное позвонить адвокату. Я конечно не был здесь в сложных ситуациях , но что-то мне подсказывает что через адвоката будет дешевле и безопаснее )))) для того они и существуют .

Оффлайн Эльвира

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #2 : 24 Ноября 2012, 07:04:49 »
Адвокат - это хорошо. При одном условии - ты его хорошо знаешь и знаешь с хорошей стороны. Иначе можно попасть между молотом и наковальней - и те, кто тебя задержал, будут вымогать деньги, и адвокат. Только последний - дольше. Посему, лучший совет прежний - "Улыбнись тому, который в пруду", как говорила мама крошке-еноту из советского мультика. Доминиканцы, как никто, отзывчивы на искреннее и доброжелательное отношение. Если не попал на патологического урода (таких ничтожное количество), договориться можно хоть о чём и абсолютно забесплатно, вопреки расхожему мнению. Мне пришлось только однажды заплатить взятку в АМЕТе. Чему я была несказанно рада, т.к. сумма этой взятки была половиной от положенной в этом случае суммы штрафа. И то, я считаю, что это просто тот мужик такой противный. Раньше, особенно при Ленине (ранешний начальник АМЕТ в Сосуа) и за худшие преступления отпускали с миром.

Оффлайн Эльвира

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #3 : 24 Ноября 2012, 07:23:29 »
Совет Сергея "Вести себя уверенно, но не нагло", работает даже тогда, когда нет денег:).
Однажды я ехала с мотоциклистом, который, вопреки требованию правил, был без каски. А у нас в Сосуа, как раз в АМЕТе акция была - по отлову нарушителей этого пункта. Это, к слову сказать, случается крайне редко, но парню не повезло.
Моцик у него отобрали, погрузили на эвакуатор и упёрли на стоянку. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось ехать с ним выручать его мотоцикл (он не говорит по-испански). Я зашла в свою очередь и, уверенно, но не нагло сказала: "Сеньор... если Вы так любите Правила, почему сами их не соблюдаете?" Он удивился, а я ответила, что, забрав у владельца ТС, он обязан был выдать документ об изъятии. Говорила спецом громко, чтоб сидящий через стол начальник конторы слышал, что права бедных иностранцев цинично попираются. Уверенно, но не нагло. Давая при этом понять всеми средствами, что сменю свой гнев, спровоцированный незаконными действиями сотрудника АМЕТ, на милость, как только пацана отпустят вместе с мотоциклом. И никому не расскажу, как с гостями страны поступают некоторые несознательные сотрудники... Расчёт был верным. Отпустили. С мотоциклом. И извинениями. Денег не взяли. Ну только что ещё не дали. Ну это уж, извините... Так что этот замечательный народ и в органах государственной власти продолжает быть таким же. Если вести себя уверенно и не нагло.

Оффлайн Эльвира

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #4 : 24 Ноября 2012, 08:25:08 »
А то вот ещё случай был... :)
(Ещё один способ рассказываю, как себя вести.)
На самом деле, случаев таких было множество, но объединяет их все одно - доминиканцы очень сострадательны, когда дело касается "простых" страданий - человек устал, голоден, замёрз, заблудился, и т.д. Если, "отпрашиваясь" от неминуемого наказания (реально что-то нарушили, кроме, конечно случаев, когда у вас в багажнике нашли 20 кг кокаина), вы будете акцентировать внимание человека, от которого зависит ваша судьба, на том, что чего-то не знали, что вы от всей души хотели, но не могли, вы найдёте понимание.
Два примера.
1. Взяла у полузнакомого доминиканца машину на день. В Сантьяго надо было съездить. Машина ещё та. По нашим стандартам она не проходит уже 234-й техосмотр по старости. Но едет. И 10 баксов в сутки. Я в стране примерно 5-6й месяц. Испанский - на уровне "Введения" к самоучителю. Возвращаюсь уже обратно в Сосуа. В Пуэрто Плата, когда самое страшное было уже позади, и я предвкушала душ, ужин, и все остальные отдыхи от утомительного путешествия, меня тормознули "гаишники". На почве типа того, что я виляю по дороге. Я искренне воскликнула" Друзья мои, посмотрите на это авто! Оно видело Колумба! Слава Богу - вообще едет!" Они уже заулыбались, но вопрос о наличии документов на раритет всё же задали... Да, я не предупредила... Ни страховки, ни тех.паспорта, ни какого-либо вида доверенности на машину у меня не было. Всё по-доминикански... Машину просто должна была поставить в условленном месте в условленное время. По -доминикански же и разошлись. Вместо ответа на конкретно и недвусмысленно поставленный вопрос о документах, я застонала "Сеньорчики!!! Миленькие!!! Я из Сосуууа... Выехала зааасветло, на дорогах - посмотрите, что делается! Устала! Есть хочу - страшнее не придумаешь! По-испански не понимаю...Отпустиииииите..." Они уже мягче, но всё ещё спрашивают: "Покажите хоть какие-то документы..." Ну, я показала просроченные, даже по российским меркам, русские права... Один другому говорит: "Она есть хочет!" Это было последним аргументом в мою пользу. Сказав, что иностранные права в Доминикане действуют первые три месяца пребывания в стране и мои поэтому уже не катят, отпустили, благословили, пожелали удачи.
2. Еду пассажиром из Сантьяго в Сосуа. За рулём мой приятель-англичанин, говорящий только по-английски. Права английские, вышедшие из моды года три назад (не может поменять в силу бюрократических недоразумений). Вы знаете этих англичан! Они соблюдают всё, вплоть до рекомендаций по стирке одежды, если это Написано. И закон для них - святое. Видимо потому, что права всё равно недействительные, он решил поступить по-библейски - "виновный в одном - виновен во всём.", и, раз терять нечего, зажмурив глаза, проехал на красный... Тут как тут, из смежных с перекрёстком кустов, выпрыгивает доблестный блюститель дорожного доминиканского беспорядка. И строго так говорит моему приятелю, что, нарушаете, мол. Я решила не ввязываться. Думаю - пусть он сейчас вымотается на Дж., пытаясь добиться от него хоть какой-то внятной реакции (что невозможно, разумеется), а я не буду колоться, что понимаю по-ихнему. Когда он выдохнется, я ему помогу, и он, в знак благодарности, нас отпустит. Срабатывало не раз в подобных ситуациях...
Сидела до последнего, пока не услышала, что чувак собирается вызвать кого-то из своих, кто говорит по-английски. Ситуация же такова: 7 вечера, чужой город, жрать охота, как из пулемёта, надо ехать на разборки чёрт-те куда, штраф только через банк, банк закрыт, без оплаты штрафа машину не отдадут... Осознав все последствия, неизбежно постигшие бы меня и моего спутника, не договорись я с аметовцем, я ... начала их описывать этому добрейшему пацану. Он чуть не прослезился, поняв, что нас ждёт в случае, если он будет настаивать на ответственности за нарушение, которое, в общем-то, не привело ни к каким последствиям (это я, среди прочего, мягко подчеркнула). И как же он обрадовался, когда понял (с моей опять же помощью), что наша судьба в его руках и он может сейчас, вот так, запросто, подарить нам счастье! Ну только отъявленный злодей продолжал бы настаивать на законной процедуре... Мы были отпущены с увещеваниями "больше никогда!" и с клятвами с нашей стороны, что "ни за что! Токо на зелёный!".

Суть сих многословных повествований одна - будьте искренни, доброжелательны, не врите, апеллируйте к человеческому в людях и ... старайтесь ничего не нарушать.:)

Оффлайн SergioDR

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2198
  • Карма: +139/-1
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #5 : 24 Ноября 2012, 17:18:31 »
Я воодушевился, прочитав все Элины истории и конечно же вспомнил свои ...

Вот один из рассказаов. Как то раз, в начале своей жизни на острове, я с друзьми праздновал день рождение одного из них в немецком ресторанчике Бавария (кто не бывал там - всем рекомендую - за последствия не отвечаю). Ну так вот, "сидели" мы там хорошо и плотно около 3-х часов, но может и больше. Начинали, как я помню с нефильтрованного пива, потом шли тосты и был шнапс (а может и водка), потом было вино (не знаю откудо взявшееся) потом опять пиво, потом водка, ром и мамахуана несколько раз. Вы думали это все - нет, потом опять шли тосты и был ром и вот только потом все начали расходиться. Я был на машине .... когда я еще вставал из за стола, я понимал, что все не так как было в начале - мне явно было хреново и немного двоилось в глазах (такой обман зрения бывает - создает двойственность положения, а так же окружающих тебя предметов). Сев за руль понял что будет тяжело вести машину - из двух появившихся дорог надо было выбрать одну. Там со стоянки до основной дороги метров 100-150, ну я как бы поехал "на ощупь", медленно ... потом понял, что надо что то придумать т.к. на основной дороге есть машины и столбы по обочине (могу не вписаться). Долго пытался напрячь мозг по выравниванию зрения - все в пустую. И тут случайно потер один глаз рукой и увидел другим, что двоение предметов исчезло. Обрабовавшись этой "находке"  я рванул домой - рванул это сильно сказано -  скорость была наверное 20-30 км в час. Все было ничего и Кабарет проехал и Джанет, но вот прямо на против Полиции засада - стоят с той и другой стороны Аметовцы и тормозят все тачки. И меня .... За то время когда ко мне шел Амметовец я прокрутил всю свою прошлую жизнь и успел подумать о последствиях настоящей - арестован, суд, выслан, позор (даже штрафу место не нашлось в этих мыслях). Короче - сижу я такой, держусь за руль и открываю окошко. Он мне что то начинает лапотать на местном (я естессно ничего не понимаю и не дышу). Тут он сует свою голову в машину и глядит на лобовое стекло в зоне пассажира и радостно показывает мне пальцем на ... мои наклеенные налоги (на ТС и видимо, дороги). И я понимаю, что это проверка налоговых платежей на машину, и немного расслабляюсь, улыбаюсь и видимо, выдыхаю!!! И я вижу как он меняется в лице - видимо почувствовал запах алкоголя (сильно намешанного и концентрированного). Опять в моем мозгу паника. При этом я ни слова не проронил еще. Он стоит у машины и смотрит на меня внимательно ... и потом задает вопрос - "как я себя чувствую?", почувствовав в нем подвох, я ответил - "хорошо", потом он опять - "куда едешь?", я в ответ - "домой", а он опять - "а далеко ли дом?", я - "очень близко", и тут вижу он немного подобрем и спрашивает - "доедешь?", и я в ответ - "конечно!". На этом диалог был завершен - он отошел от машины и показал - проезжай, и я поехал с той же уверенной скоростью 20-30 км.в.час. Через 5 минут я был у себя на стоянке (в нормальном состоянии время в пути 1 минута), и открыв дверь ... я выпал из машины.
Вот такая вот история - все правда (ну может быть где то и в чем то я приукрасил свой рассказ, особенно в ресторане) но суть заключается в том, что пить в принципе можно (здесь многие и местные и не очень, пьют за рулем), но ты должен сам брать всю отвественность на себя. Если что то случится на дороге и ты, с алкоголем в крови, будешь участником "этого", то на тебя могут "повесить" всю отвественность.     
Скайп - s.guchak
адрес - Sky Dream, Cabarete

Оффлайн Katty

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #6 : 11 Декабря 2012, 06:15:01 »
прочитала все истории , очень интересно, я правда в ДР еще в такие не попадала, но теперь буду знать что и как))
Skype: KarinaEstateDR
Bavaro. DR

Оффлайн tramp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: +0/-4
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #7 : 15 Декабря 2012, 07:28:46 »
Samie lutshe,kogda ostanovit politsiya,skazat nado na (ispanskom) no habla ispanyol (ne govoryu ne ispanskom) ;D srazu otpustit bez proverka dokumentov ;D ;D ;D Odnajdi edu s Michi v Bavaro,na doroge politsiya i voennie ostanovili,idet silnaya proverka,podxodit politseiski i sprashivaet u menya dokumenti,ya govoryu emu yo ho nabla ispanyol (ne goryu po ispanski) i on smotrit na menya i govorit bete bete (ezjai).ya je skazal emu na ispanskom ;D ;D ;D  posle etogo kogda ostanovit politsiya ya vsegda govoryu no habla ispanyol,otpuskayut srazu ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн PalmsIsland

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #8 : 07 Августа 2014, 19:42:01 »
улыбнули рассказы.. :)))) Я в Доминикане за рулём категорически отказываюсь ездить.. даже при наличии 15-летнего стажа вождения в других странах..  Столько ситуацияй тут видела, что будь ты хоть асом за рулём, а случится может многое.. и пусть даже если не по твоей вине.. Не хочу брать грех на душу..
В мои первые пол-года в Доминикане.. Еду в такси-публико.. 7 утра.. Цель: остановка Кариб Турс в Чарамико.. Подъезжаем.. Блин.. автобус уже стоит.. а мне щё билеты купить надо.. Рывком открываю дверь чтоб выйти и.. В эту (заднюю со стороны тротуара) дверь просто на полном ходу вляпывается мотоконче с пассажиркой.. У меня был такой шок, что я со страху опять захлопываю дверь и сижу.. Я сижу.. Гвагва стоит.. Пассажирка лежит..  Мопед висит в воздухе под углом в 45 градусов.. Тихий ужас.. И все в такси сидят и молча на меня смотрят.. Ну что.. хочешь не хочешь, а надо вылазить и сдаваться.. К тому моменту, подбежавшие доминиканцы, уже поставили мопед опять на колёса.. Девушку под руки практически отнесли в станцию Кариб Тура.. Ей повезло меньше всего.. Она со всего размаху ударилась об дверь коленом.. И что в такой ситуации делать - без понятия! вызывать скорую? везти её в больницу? ждать полиции? Признаюсь чесно.. меня хватило только на то чтоб потереть ей коленку.. посочувствовать.. и в последнюю минуту запрыгнуть в автобус.. Блин.. До сих пор её вспоминаю..

Оффлайн SergioDR

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2198
  • Карма: +139/-1
    • Просмотр профиля
Re: Ответ на поставленный вопрос
« Ответ #9 : 20 Ноября 2015, 16:53:25 »
Ну вот и еще один рассказ очевидцев происшествия на дорогах доминиканы.

Два парня взяли в аренду авто и понеслись к друзьям в Баваро в гости. По дороге обратно - ночью и в дождь они со всего маху (на трассе Баваро - Санто Доминго в районе Ля Романа) налетают на валяющийся мопед на дороге - естественно авария, подушки безопасности срабатывают, парни выходят и видят что рядом с мотиком лежит человек -  мертвый. Они руки в годи и в ближайший город в полицию - надо доложить, что они нашли ... полиция приезжает на место вместе с двумя горемыками иностранцами, изучает местность, изучает машину иностранцев, изучают мотик ... и делают заключение - это вы сбили мотоциклиста и вы арестованы! Вот так вот.

На возгласы то, что "мы туристы", "мы должны улетать"  ничего не изменило в поведении полиции - они не стали углубляться в исследование места происшествия (а зачем - главные подозреваемые уже у них в руках). И не важно, что еще не доказана виновность этих туристов - они уже арестованы (в такой ситуации вы либо сдаете свой загран паспорт или идете прямиком в тюрьму).

Вывод напрашивается только один - видишь что то или кто валяется на дороге - не останавливайся и езжай далее ... иначе.
 
http://www.dominicantoday.com/dr/local/2015/11/19/57245/Oregon-man-being-held-after-fatal-bike-crash-in-La-Romana-kgwcom
Скайп - s.guchak
адрес - Sky Dream, Cabarete

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58